باحثون بمعهد نورويتش للبحوث الغذائية أكدوا أن البطاطس لها فوائد صحية أكثر مما كان يعتقد، فهى تحتوي على مواد كيميائية تساعد في تقليل ضغط الدم الشرياني العالي.
وأشار العلماء إلى أن المركبات الكيميائية المفيدة تعرف باسم "كوكوامينز" والتي توجد في أنواع كثيرة من البطاطس، وقد تم اكتشافها أثناء دراسة الثمار المعدلة وراثياً والثمار العادية لمقارنة تركيبها الكيميائي.
كما أثبت بحث علمي حديث فعالية مسحوق مصنوع من البطاطس العادية في تحفيز تخثر الدم وإغلاق الجروح المفتوحة ومنع النزيف والسيطرة على مضاعفات العمليات الجراحية.
وأوضح الإخصائيون أن هذا المسحوق يعمل كإسفنجة تمتص الدم عند وضعه على الجرح ويحفز آليات التخثر الأولية إلى أن تكتمل العملية الطبيعية كلها, ويتوقف النزيف ثم تعمل أنزيمات "الأميليز" على تذويب المسحوق والتخلص منه, مشيرين إلى أنه فعال جداً ولا يترك آثاراً جانبية.
وأكد الخبراء أن سلق البطاطس أفضل من قليها للمحافظة على فوائدها الصحية ومركباتها الطبيعية.
0 تعليقات:
إرسال تعليق